К вопросу о «культуре пития»

Дежурные сотрудники Станции скорой медицинской помощи, врачи-наркологи кабинета освидетельствования, дежурные и участковые полицейские, как никто другой знают тяжелые последствия неразумного употребления алкогольных напитков, когда радость праздника незаметно, но неуклонно заканчивается пьяными конфликтами, физическими повреждениями и острыми соматическими и психическими заболеваниями.

Как этого избежать? Надо ли об этом «плохом» думать и «омрачать» предстоящие праздники? Есть ли вообще «разумное употребление», разумные, может быть даже «полезные» дозы спиртного? Возможно ли пить «культурно», что такое «культура пития», как это применить к себе?
Следует знать, что этот термин не часть культурологии – науки о культуре, а часть выработанной политики различных государств (сначала европейских, затем других) по уменьшению пьянства и, связанной с ним убыли населения. Как отмечено в докладе «Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социально-экономические последствия и меры противодействия» Общественной палаты Российской Федерации: «Алкоголь — главный фактор катастрофической убыли населения России. В современной России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно. Каждая четвертая смерть в России прямо или косвенно связана с алкоголем — около 30 % смертности среди мужчин и 15 % среди женщин. Алкогольная смертность включает не только случайные отравления алкоголем, но и 2/3 смертей от несчастных случаев и насилия, 1/4 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и многое другое». Страшные факты и цифры.
Конечно, когда мы решаем пить, мы о них не думаем, срабатывают различные психологические защиты (от отрицания до интеллектуализации): «это неправда», «меня это не коснется», «это все у других», «я такого не видел», «я пью как все», «напитки продаются, значит это безопасно», «говорят, что пить полезно от простуды, депрессии, ковида…» и т.п.

Кстати, алкоголь, как любое психотропное вещество, включая наркотики, потенциально опасен всегда и характеризуется, как они, ростом толерантности (ростом дозы, необходимой для достижения желаемого эффекта), способностью вызывать зависимость (сначала психологическую, а потом и физическую) и менять состояние сознания (от помутнения до комы и от опьянения до алкогольного психоза). Но по поводу наркотика у большинства из нас вопросов «употреблять или нет» не возникает, а по поводу алкоголя - постоянно (или вопросов нет, в пользу «за» алкоголь «по умолчанию»).

Как говорил мой учитель – известный в Томске и Северске врач-нарколог и психотерапевт Юрий Иванович Прядухин, - выбор (без настоящего сознательного выбора) в пользу употребления алкоголя почти всегда связан с наличием в подсознании заложенной в раннем детстве алкогольной «программы» (когда ребенок, не имея еще сформированной критики, «заглатывает и усваивает» поведенческие стереотипы родителей), которая приводит к первой «пробе» вещества, «привычке» его употреблять по «программным» (праздники, траур и др.) поводам, а потом и к физической «потребности» в нем. «Программа – Проба - Привычка - Потребность» - это механизм 4-х «П», механизм формирования любой зависимости по Ю.И. Прядухину, который сейчас проходят студенты на уроках по валеопсихологии и школьники на занятиях по наркопрофилактике. Рассказываю об этих аспектах, потому что посоветовать, разрешить или запретить взрослому человеку ничего нельзя, но информированность, разносторонние знания помогают его собственному выбору и принятию правильного для себя решения.

В конце декабря этого года во время прямого эфира в ТАСС при поддержке АНО «Национальные приоритеты», посвященного вопросам борьбы с потреблением алкоголя в РФ в рамках нацпроекта «Демография», интересным прозвучало выступление главного нарколога Минздрава Евгения Брюна: «Один наш коллега из Англии как-то сказал: «разрешенная доза алкоголя равняется нулю». Это, конечно, достаточно мощная фраза, но она близка к правде. Для большинства людей. Что такое алкоголь - C2H5OH - спирт, этиловый спирт, растворитель, токсическое вещество, поэтому безопасного количества токсического растворителя быть не может по определению… В чем тут дьявольщина: если человек употребляет небольшую дозу алкоголя, он начинает терять критику своего состояния. У него повышается настроение, он становится более активный, мысли у него скачут, и моторика расторможена, он весел, беспечен. Поскольку критики нет, ему кажется, если он добавит еще алкоголь, ничего страшного не произойдет - в этом и опасность вообще потребления алкоголя». По словам Е. Брюна, невозможно разделить людей на тех, кому можно и нельзя пить алкоголь. «Поэтому мы говорим общее правило - как можно меньше, как можно реже», - заключил он.

Решить для себя вопросы, связанные с употреблением алкоголя, можно и записавшись на индивидуальную бесплатную анонимную консультацию к врачу психиатру-наркологу, психотерапевту и психологу – специалисту по химической зависимости по телефонам «Антинаркотической круглосуточной телефонной линии» общественной организации «Родители против наркотиков» («Прозрение») г. Северска Томской области:

 90-65-95
 8-952-151-68-66