COVID-19: психологические проблемы и реабилитация

Все мы знаем, что в настоящее время живем во время пандемии COVID-19 – в эпоху неопределенности, как уже назвали ее специалисты в области психического здоровья. Несмотря на государственные меры защиты населения (инструкции по профилактике, гигиене, ношению масок, перчаток, социальной дистанции, самоизоляции и др.), регламентирующие наше поведение, многие вопросы освещаются противоречиво, искаженно (фейки, дезинформация) и неполно, что создает очень хорошую почву для тревоги, паники, депрессивных реакций и других расстройств психики и поведения.

Пациенты же с COVID-19, люди, потерявшие своих родных и близких, и те люди, которые новую короновирусную инфекцию уже перенесли, еще долго нуждаются в психологической поддержке и когнитивной реабилитации, что отражено в существующих международных рекомендациях по организации такой помощи.

Уже 10 месяцев эти новые условия воздействуют на каждого из нас. И адаптируется, приспосабливается к ним каждый в своем темпе и со своими, теми или иными, потерями. Это естественная реакция организма на стресс. Сам стресс – это не плохо и не хорошо, это адаптационный синдром по Г. Селье, физиологическая реакция, позволяющая человеку быть в тонусе, быть готовым к преодолению какой-либо нагрузки (физической, психологической).

Существуют две биологические реакции на стресс – бегство (или нападение) и замирание, которые у человека реализуются в две поведенческие стратегии: гиперактивность и гипоактивность, крайними проявлениями которых являются выгорание (истощение) или «спячка» (уход в бездействие, равнодушие, апатию, потеря интереса к жизни).

Как пережить длительное стрессовое воздействие (дистресс), минимизировать его последствия, ускорить адаптацию и повысить свою сопротивляемость?

Во-первых, очень важно быть правильно информированным и помнить, что не всякая информация может быть полезной. Разнонаправленная информация только увеличивает неопределенность. Всевозможные советы, умозаключения «врачей, психологов, астрологов» и других частных лиц в социальных сетях часто крайне субъективны и противоречивы. И, как бы мы ни относились к официальным лицам и источникам, надо помнить, что они несут ответственность за свои слова. Необходимо осознанно относиться к тому, какую информацию мы выбираем и какие эмоции она у нас вызывает, и сознательно исключать воздействие на себя негатива, чьих-то заблуждений и явной лжи.

Во-вторых, другим важным универсальным защитным для психики аспектом является самонаблюдение, рефлексия. Надо стараться быть не «внутри ситуации», в которой перестаешь не только анализировать, но и видеть даже самого себя – «блуждаешь в трех соснах», а несколько «вне ситуации», в позиции «наблюдателя, научного работника, экспериментатора». Как говорит президент Профессиональной психотерапевтической лиги, профессор В.В. Макаров: «Сейчас важно научиться жить на светлой стороне жизни!»

И третий универсальный элемент психопрофилактики – соблюдение психологической гигиены: режима работы/активности и отдыха, сна и бодрствования, режима дня, режима приема пищи, освоение методов саморегуляции, релаксации, снятия напряжения, познание себя, своих интересов, ресурсов, расширение своих интересов, навыков, возможностей и др.

В настоящее время, как никогда, важна именно профилактика, важно обсудить с профессиональными психологами, психотерапевтами индивидуально: особенности своей личности, своих психологических реакций, проявлений психологического дискомфорта, тревоги, психосоматики и т.п., а также конкретные психологические методики и технологии помощи именно себе и своим близким.

Поэтому, учитывая важность во время пандемии дистанционной и бесконтактной помощи, специалисты Психоневрологического диспансера СКБ СибФНКЦ ФМБА России совместно с северской общественной организацией «Прозрение» расширили рамки проекта «Независимый город» по президентскому гранту, предоставленному Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества.

Наши специалисты предлагают нуждающимся жителям города конфиденциальную бесплатную психологическую поддержку и помощь по «Антинаркотической круглосуточной телефонной линии», на которой дежурят врачи, психологи и психотерапевты.

Еще раз уточняем, что вопросы на «линию» могут носить не только наркологический, но и психологический характер. При необходимости дежурные на «линии» специалисты смогут записать позвонивших на консультацию к психологам, психотерапевтам, наркологам или психиатрам.

 90-65-95
 8-952-151-68-66