Главный нарколог России Евгений Брюн: "Я все больше обращаюсь к Евангелию..."

О недопустимости легализации наркотиков, о возможности познания мира без греха, о важности милосердия, о взаимодействии госнаркологии и Церкви – об этом шла речь в выступлении Евгения Алексеевича. Главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ, президент ГБУЗ "МНПЦ наркологии Департамента здравоохранения Москвы", доктор медицинских наук Евгений Алексеевич Брюн выступил с докладом на Антинаркотической секции Профилактика наркомании: свобода и ответственность", которая прошла 29 января в МГТУ им. Н.Э. Баумана в рамках Международных образовательных Рождественских чтений-2019.

"Заболевания, связанные с наркозависимостью, – это цивилизационный вызов, который человечество пока преодолеть не в состоянии", – так начал свое выступление Евгений Брюн. Он отметил, что решил посвятить свое выступление некоторым методологическим замечаниям по рассматриваемой проблеме.

Памятуя о том, что антинаркотическая секция проходит в "российском космическом университете" (так называют МГТУ им. Н.Э. Баумана), выступающий привел в пример развитие российского космоса, которое когда-то началось с "идеи, духовного толчка, озарения".

"То же самое происходит и в нашей науке наркологии, – отметил Евгений Брюн. – Мы исходим из того, что не можем избежать рассмотрения человека с точки зрения православной антропологии. Тело, душа, дух – все взаимосвязано. И все страдает вместе..."

Многолетний опыт общения с наркологическими больными, как отметил Евгений Брюн, позволяет выделить один важный момент. Он связан с познанием окружающего мира, познанием самого себя, тренировкой себя в разных ситуациях. "Мы отсылаем себя к Адамову грехопадению. Познание и грех: не то, чтобы одно вытекает из другого, но они где-то рядом..."

"Можем ли мы человеку запретить познавать этот мир? Не можем... Но можно ли научить человека познавать этот мир, не впадая в какой-то грех? С позиции моего многолетнего опыта могу ответить: да", – подчеркнул Евгений Брюн.

Говоря о причинах, которые приводят к зависимости, Евгений Брюн отметил и генетические факторы риска (но они не являются фатальными), и биологические проблемы (заболевания, которые накапливаются в течение жизни, – но они тоже не являются определяющими). Выступающий сказал и о важности информационной среды, в которой развивается человек, и о большой роли семьи...

"Почему люди начинают пробовать наркотики? Или алкоголь, табак? Подростки пытаются пробовать себя в новых ситуациях, они изучают этот мир. Но общество, к сожалению, устроено таким образом, что заслонов такого греховного поведения практически не существует".

Выступающий привел такой пример. Пьяные родители – радостные, поют, веселятся. Это видит ребенок. Будет ли он повторять их поведение во взрослом состоянии? "С необходимостью, – отметил докладчик. – Есть такое понятие – импринтинг, первичное научение. Клише поведения, закрепленные в памяти в раннем детстве (лет до 5 ), человек воспроизводит во взрослом возрасте".

Говоря о причинах наркомании и факторах риска, Евгений Брюн показал и путь к исцелению:

"Наркомания – очень сложное заболевание. И от того, как мы его понимаем, как конструируем развитие этого заболевания в ходе исследования того или иного больного, – от этого будет очень многое зависеть и в том, как мы выстроим реабилитационную программу. Те самые факторы риска, которые привели человека к заболеванию, могут быть нашими союзниками в выздоровлении".

Говоря об общении с пациентами, Евгений Алексеевич отметил, что общается не только в теми, кто в процессе болезни, но и с теми, кто давно выздоравливает. "И это очень активные, социально значимые люди, которые ведут за собой других выздоравливающих. Их потенциал нужно использовать в нашей работе".

По словам Евгения Брюна, для понимания заболевания, а значит, и для его преодоления, очень важно и ценно сотрудничество госнаркологии и церковных НКО.

"Помню, когда более 30 лет назад я только начал заниматься наркологией, одним из первых, кто пришел в нашу клинику, был будущий владыка Пантелеимон. Тогда это был удивительный опыт общения священнослужителя с нашими больными. Потом к нам приходил другой батюшка... Вспоминаю такой момент, конец 80-х, больные наши – печальное зрелище... Батюшка их спрашивает: "А вы в Троицу веруете?" Они: "А что это такое?". "А вы почитайте – потом мы с вами поговорим". Я потом батюшку прошу: "Пожалуйста, не надо таких сложных вопросов нашим больным. На этом этапе развития заболевания они как туземцы, не понимают ничего. Их надо медленно взращивать..." И так постепенно, год за годом, выстроились наши взаимоотношения с представителями Церкви..."

"Тот большой опыт реабилитации наркозависимых, который предлагает сегодня владыка Мефодий и серьезно его продвигает во взаимодействии с наркологией, – я думаю, это очень важное дело".

Евгений Брюн напомнил результаты недавнего совещания в Калининграде по взаимодействию реабилитационных структур Русской Православной Церкви и государственной наркологической службы в сфере помощи наркозависимым. В рамках имеющегося Соглашения между Минздравом и Церковью намечено, в частности, активное сотрудничество специалистов госнаркологии и священнослужителей.

"Важно, чтобы наши специалисты помогали негосударственным реабилитационным центрам: сейчас заболевания становятся все более сложными (много психических расстройств), что требует особого подхода и особого внимания со стороны врачей психиатров-наркологов. И, с другой стороны, священнослужители должны войти в наши наркологические учреждения, чтобы духовно окормлять наших больных. Некоторые из них вообще не имеют ни семьи, ни жилья. К таким людям требуется особенно гуманное и милосердное отношение".

"Выздоровление наших больных начинается с милосердия, – отметил Брюн. – Наших больных обычно боятся, наших больных не любят, а иногда ненавидят. От них отказываются семьи, отказывается общество. И в такой ситуации они не могут не продолжать наркотизацию или алкоголизацию. И ситуация только ухудшается. И, когда, попадая в наши с вами руки и в наши учреждения, они видят к себе благожелательное милосердное отношение, – вот тут и начинается собственно выздоровление. А уже медицина, психология – это уже потом, как некие технологии..."

"В течение многолетнего опыта работы с наркологическими больными я все больше обращаюсь к Евангелию, – признался Евгений Брюн. – И там есть такая очень важная мысль. Можно изгнать бесов из души, но если не заполнить душу чем-то иным, и прежде всего Богом, то еще большее количество бесов там поселится. И это нам с вами нужно всегда помнить. Ведь когда нарушается процесс познания этого мира, туда приходит грех. И одна из наших задач в реабилитационном процессе – так построить нашу работу, чтобы это правильное познание восстановить. Для меня это теперь, наверное, ключевой момент нашей работы".

Выступающий остановился на проблеме легализации наркотиков. Эта западная тенденция является потенциальной угрозой и для нашей страны. Хотя пока эта идея, по словам докладчика, находит отклики лишь немногих людей в России.

"На мой взгляд, медицинское сообщество нашего государства поддерживает именно такую политику – никакой либерализации, никакого использования наркотиков в лечебном процессе. Хотя западный мир идет, к сожалению, по другому пути. И мы знаем эту новую американскую трагедию, когда либеральное отношение к наркотикам и к потребности людей в их употреблении привело к резкому росту потребления уже лекарственных опиатов. Это так называемая ятрогенная наркомания. 28 миллионов американцев получают из рук врачей по существу опиоидные анальгетики – и начинаются передозировки. В 1,5-2 раза выросла смертность от передозировок... Я недавно на одной из венских конференций встречался с американскими коллегами по их просьбе. Мы как раз обсуждали вопросы ятрогенной наркотизации. Собеседники отмечали, что несмотря на то, что на федеральном уровне у них все запрещено, определенные штаты принимают решения в противовес федеральному законодательству (там это допустимо) – идут на поводу низменных потребностей части людей... Президент США Трамп объявлял чрезвычайное положение в медицине по этому поводу, но потом все тихо сошло на нет. Поэтому ситуация с наркотизацией там довольно патовая..."

Евгений Брюн отметил, что Стратегия развития России до 2020 года предполагает систему "драг фри" (без наркотиков) и этот курс будет продолжен и в последующие годы.

Докладчик проинформировал участников секции, что 22 декабря Президент России Владимир Путин подписал ряд поручений по развитию наркологической службы. Среди прочих поручений: 1) укреплении государственной наркологической службы, 2) развитии взаимодействия между государственными наркологическими учреждениями и НКО.

Заканчивая свое выступление, Евгений Брюн отметил важность работы с семьей, учить семью. "Если детей учить антинаркотическому поведению невозможно (это только привлечет их внимания к какой-то иной стороне жизни), то учить родителей, бабушек, дедушек – как снизить риски зависимого поведения – необходимо", – отметил выступающий.

Антинаркотическая секция проведена Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности при поддержке Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Источник