У МВД заберут функции наркореабилитации

МВД готовится передать функции по реабилитации наркозависимых Минздраву и Минтруду. Между ведомствами уже начались переговоры по урегулированию этого вопроса, сообщил директор Института наркологического здоровья нации, член Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации Олег Зыков.

 

Ранее всем, что касалось наркотиков, включая реабилитацию наркозависимых, занималась ликвидированная в мае 2016 года Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Летом структурное подразделение по реабилитации наркозависимых ФСКН перешло «по наследству» в ведение МВД, но сам вопрос общей (а не только медицинской) реабилитации наркоманов остается открытым.

Реабилитация у нас в стране находится в введении борющихся с наркоторговцами силовых ведомств, при этом ни учреждений, ни стандартов реабилитации наркозависимых и страдающих алкоголизмом пациентов в России нет.

19 сентября в Общественной палате РФ пройдут слушания, на которых будут обсуждаться такие стандарты, в том числе, конкретные требования к реабилитационным центрам (количество квадратных метров на пациента, запрет на решетки на окнах, требования безопасности, видеонаблюдение, вентиляция и т.д.). По их итогам должны быть сформулированы конкретные предложения, которые затем отправят в профильные ведомства.

Как заявил руководитель департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава  Олег Салагай, социальная реабилитация выходит за пределы чистой медицины и является скорее социальным вопросом – возвращением в социум людей, употреблявших наркотики. Однако организация медицинской реабилитации наркоманов и их лечение всегда относились к полномочиям Минздрава.

Между тем, сейчас деньги из бюджета выделяются только на первичную помощь наркоманам и дезинтоксикацию. Это никак нельзя назвать достаточным лечением.

Возможности отечественной наркологической службы крайне ограничены. На всю страну приходится всего 207 наркологических подразделений. В системе Минздрава  РФ функционируют три реабилитационных центра и 87 реабилитационных отделений для наркологических больных, на которые приходится всего 1730 коек. А также 109 наркологических диспансеров, оказывающих реабилитационную помощь амбулаторно. Таким образом, даже если оставить за скобками неэффективность имеющихся реабилитационных программ, государство может обеспечить реабилитацией лишь 0,3% из официально зарегистрированного (550 тыс. человек) и 0,09% из оценочного (1,7 млн) числа наркозависимых.

 

И уж совсем плохо обстоят дела с ресоциализацией пытающихся вернуться к нормальной жизни алкоголиков и наркоманов. Поэтому зачастую государственные функции берут на себя общественные организации. Число негосударственных реабилитационных учреждений (коммерческих, некоммерческих, обществ само- и взаимопомощи) на сегодняшний день точно не установлено, но в общей сумме значительно превышает количество государственных. По данным специалистов Научного центра наркологии Минздрава, их более тысячи, причем основная часть приходится на конфессиональные учреждения.

 

Проблема зависимого человека не только медицинская – это проблема социальная и психологическая, и решение должно быть комплексным, отмечает Зыков. По его словам, у больного алкогольной и наркотической зависимостью изменено «Я», и для его восстановления нужна комплексная реабилитация. « Я считаю, что у нас нет наркологии, – добавил Зыков. –  Наркология – это то, что меняет судьбу человека и помогает ему увидеть в этом мире другие краски. А у нас скорее токсикология, а не наркология».

Ссылка на оригинал http://medportal.ru/mednovosti/news/2016/09/19/611digest/