Реабилитационные центры для наркоманов проверят и рассортируют

Минздрав России поделит негосударственные реабилитационные центры для наркозависимых на «правильные» и «неправильные», сообщил «Известиям» директор Института наркологического здоровья нации, член Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации Олег Зыков. Те из них, которые пройдут проверку на соответствие национальному стандарту социальной реабилитации наркозависимых, ведомство будет рекомендовать как нуждающимся гражданам, так и органам власти, например судам.

— В Минздраве поддерживают идею использования национального стандарта реабилитации для выстраивания договорных отношений с некоммерческими реабилитационными центрами, — сказал Олег Зыков. — Мы будем знать, какие центры можно рекомендовать гражданам, какие центры можно рекомендовать судьям, которые выносят приговоры о принудительной реабилитации. Сейчас в принципе это невозможно. Никто не знает, что происходит в этих центрах. Реклама у всех одинаковая, внешне всё хорошо, а внутри может быть насилие и садизм.

Национальный стандарт социальной реабилитации наркозависимых (ГОСТ Р 54990-2012) был утвержден еще в 2012 году и вступил в силу в 2013-м. Однако до сих государство им фактически не пользовалось.

— Это документ добровольного использования, который может применяться в рамках договорной кампании между органами власти и негосударственными реабилитационными центрами, — говорит Зыков. — Понятно, что никакой ведомственный приказ не может распространяться на некоммерческую организацию. У нас очень мало государственных центров, и на самом деле никакой реабилитации там нет, поэтому половина коек в них пустует. А что касается некоммерческих, то некоторые из них организованы бандитами, другие — сектантами. Есть и позитивные, хорошо работающие учреждения. Но никто их друг от друга никогда не отделял. Обеспечить это и должен национальный стандарт реабилитации. Однако федеральная власть до недавнего времени этим не занималась.

После разработки конкретной процедуры Минздрав сможет выстроить отношения с негосударственными реабилитационными центрами. Когда местные власти будут заключать договор с каким-то центром, нацстандарт автоматически будет становиться документом обязательного использования. У государства, таким образом, будет возможность, с одной стороны, проверять их, а с другой — оказывать таким центрам поддержку в разных формах.

— И нужно сделать всё, чтобы пациенты вообще не попадали в центры, которые откажутся подписывать такой договор. И уж тем более мы такие центры не предложим судам, — заключил Олег Зыков.

Сейчас сфера реабилитации очень слабо урегулирована, и фактически реабилитационный центр может открыть кто угодно. Уже много лет в регионах возникают скандальные ситуации, когда негосударственные структуры насильно помещают наркозависимых в реабилитационные центры за деньги их родственников и истязают там.

Год назад глава ФСКН Виктор Иванов признал, что государство фактически не принимает никакого участия в реабилитации наркозависимых, и заявил о планах воссоздать систему государственных реабилитационных центров. Однако весной ведомство было ликвидировано с передачей его функций МВД, где не горят желанием заниматься еще и вопросами реабилитации — «Известия» сообщали, что МВД и Минздрав не хотят брать на себя эти функции, и сейчас между ними ведутся переговоры.

В Минздраве эту тему комментируют очень осторожно. Пресс-секретарь главы ведомства Олег Салагай заявлял «Известиям», что если медицинская реабилитации и лечение наркозависимых, несомненно, относится к компетенции Минздрава, то «социальная реабилитация выходит за пределы чистой медицины и является скорее социальным вопросом — возвращением в социум людей, употреблявших наркотики».

Член рабочей группы по проблемам профилактики наркомании, вице-президент некоммерческого фонда «Здоровая страна» Дмитрий Валюков заявил «Известиям», что в этой сфере давно надо навести порядок. При этом он считает, что необходимо объединить в реабилитационных центрах и медицинскую, и социальную функции. Тогда эти учреждения будут проверяться и на соответствие социальному стандарту, и на соответствие ведомственным требованиям Минздрава.

Одна из проблем неурегулированности негосударственных центров в том, что судьи просто не знают, куда отправить человека на реабилитацию. И может возникнуть ситуация, когда наркозависимого по решению суда определят в учреждение, где его будут привязывать наручниками к кровати и избивать. А между тем число людей, которых суды будут отправлять на реабилитацию, в ближайшее время вырастет. В пятницу дума рассмотрит поправку в УК, согласно которой право на отсрочку наказания на период реабилитации получают не просто впервые привлеченные к уголовной ответственности, а те, кто впервые приговаривается к реальному сроку.

Как сообщил автор поправки депутат Рафаэль Марданшин «Известиям», сейчас число наркозависимых, получающих отсрочку наказания на период реабилитации, ничтожно.

— Мы обсуждали эту проблему в рамках проекта «Комфортная правовая среда» на круглом столе в Госдуме и пришли к выводу, что надо расширять применение статьи 82.1 УК («Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией»), — сказал парламентарий. — В соответствии с этой статьей граждане, осужденные по некоторым «наркотическим» статьям, могут отсрочить наказание на период реабилитации от наркозависимости. Впоследствии в случае успешной реабилитации он может вообще быть освобожден от наказания в виде лишения свободы.

— Наркомания — это болезнь, и если у нас есть шанс вылечить человека и вернуть его в социум, мы обязаны им воспользоваться, — добавил он.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/639776#ixzz4O4SxkJN6